钱烈宪要发言
ProState In Flames
http://qianliexian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

教育部:民族团结要从娃娃抓起

2009-01-31 13:06:38 编辑 删除

归档在 广目多闻 | 浏览 10640 次 | 评论 0 条

教育部:民族团结要从娃娃抓起

全国中小学将设民族团结课程 维护国家统一

教育部办公厅、国家民委办公厅日前联合发布《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,要求把民族团结教育贯穿于学校教育工作的各个环节,全国中小学要设置专门的民族团结教育课程,并根据不同年级开设不同课程、保证相应学时。
 
《纲要(试行)》规定,小学和初中阶段每学年要保证10至12个学时的教学活动时间,高中阶段的普通高中每学年保证8至10个学时的教学活动时间,高中阶段的中等职业技术学校每学年保证12至14个学时的教学活动时间。
 
《纲要(试行)》明确了各年级的学习内容和重点:小学三、四年级要开展民族知识启蒙教育,形成民族团结的基本意识;小学五、六年级要开展民族常识教育,形成“促进民族团结、维护国家统一、反对民族分裂”必要性的基本认识;高中阶段(中等职业技术学校一、二年级)要开展民族理论常识教育,使学生在职业生涯和交往中具备较强正确处理民族关系的能力;初中阶段(七、八年级)要开展民族政策常识教育,使学生在日常生活中,能遵循并运用民族政策分析和解决实际问题;高中阶段(普通高级中学十、十一年级和中等职业技术学校一、二年级)要开展民族理论常识教育,使学生在比较中进一步认识我们党和国家民族政策的优越性,坚定中华民族伟大复兴的信心。
 
除课堂教学主渠道外,《纲要(试行)》要求各地各学校因地制宜,使用多种形式、途径和方法开展学校民族团结教育,定期表彰民族团结先进校、班集体和个人。各地要充分利用现有资源,如博物馆、纪念馆、文物古迹等,建立民族团结教育基地。


http://news.ifeng.com/mainland/200901/0128_17_985541.shtml

有不一样的发现

0
上一篇 << 張承志:白磷點燃的怒火      下一篇 >> 强烈要求取缔低俗的诺贝尔文学奖…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱烈宪

ProState In Flames 内部交流 供造谣用

博文相关

凤凰博报微信